top of page

Художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов

Российская премьера

Роберто Молинелли. Twin Legends для виолончели и струнных.

 

Роберто Молинелли – известный итальянский альтист, дирижер, композитор и аранжировщик. Универсальный склад дарования позволяет ему сотрудничать с артистами разных направлений, в числе которых Андреа Бочелли, Сара Брайтман, Густав Кун, Лючио Далла, Федерико Мондельчи и др. Его перу принадлежат сочинения многих стилей и жанров, в том числе опусы, синтезирующие музыкальные идеи «из разных миров». О своей пьесе, написанной в 2004 году для Энрико Диндо и его ансамбля, композитор рассказывает:

 

«Twin Legends – произведение, посвященное двум легендарным фигурам, оказавшим значительное влияние на музыку ХХ века. Оба они не были мейнстримными композиторами, возвращающими тональную музыку с ее великими вечными мелодиями в сценарии, где тональность постепенно растворялась (при дефрагментации мелодии) в атональности. Одна из легенд представлена идолом итальянской мелодрамы ХХ века – Джакомо Пуччини, другая – афроамериканской музыкой, джазом и блюзом, заразившими весь «образованный» музыкальный мир. Появление Гершвина в Европе явственно повлияло на творчество многих великих композиторов, прежде всего Мориса Равеля.

«Две легенды» основаны на двух чрезвычайно контрастных музыкальных идеях, двух темах определенного ритмического и мелодичного содержания, раскрывающих специфику различных инструментов в этой оркестровке. Вступительная тема, имеющая виртуозную природу, начинается с сольной каденции, где линейный двойной музыкальный поток часто маскируется нестандартными ритмическими паттернами, частыми ударными эффектами, острыми и резкими созвучиями. Затем следует более медленный лирический раздел – некий внутренний монолог, который начинается в речитативном стиле, блуждает в воображаемых моментах прошлого и, постепенно наращивая звучность, достигает кульминации в трогательной мольбе: это широкая страстная мелодия, звучащая в полную мощь и солиста, и оркестра. Пьеса продолжается варьированными повторами и кульминациями в закольцованном финале: остинатный паттерн оркестра безжалостно преследует солиста до самого конца пьесы».

bottom of page